Гайковерт: полная теория выбора эффективного и надежного инструмента

Несмотря на то, что большая часть специализированных источников считает гайковерт достаточно молодым» инструментом, его история насчитывает уже около 120 лет. Честь его изобретения взял на себя Георг Лейнер – инженер, который создал достаточно удобное и, как оказалось позже, популярное устройство. При помощи этого, тогда еще ручного, инструмента закручивание резьбовых соединений происходило значительно быстрее. С течением времени инструмент становился совершеннее, и сегодня в распоряжении профессиональных и бытовых мастеров электрическое устройство, способное дополнительно работать в реверсном режиме, то есть, откручивать гайки.

 

Базовые технические характеристики и принцип работы инструмента

 

Визуально все типы гайковертов представлены пистолетным типом – то есть основу составляет эргономичная рукоять, а все функциональные узлы скрыты внутри корпуса в виде ствола. В их число входит электрический двигатель, соединенный с зажимным патроном при помощи пружины. При включении и подаче электроэнергии к мотору, он начинает работу – редуктор передает вращательный момент на патрон, который, собственно, и закручивает/откручивает гайку. 

 

В инструментах с возможностью реверсного хода дополнительно установлена еще одна пружина, с помощью которой патрон может вращаться против часовой стрелки, снимая крепление с резьбы. Конструкция всех патронов идентичная – разница состоит лишь в диаметре входного отверстия, которое измеряется в дюймах: ½, ¾ и 1, соответственно. В первом случае речь идет о работе, преимущественно, в бытовой области, два последних – для использования в профессиональной сфере: автомобиле- и судостроении, строительстве, монтажных цехах и т.д.

 

Теория, как основа рационального выбора: что нужно знать перед покупкой

 

Основная градация для данного типа инструментов происходит по их типу: производители предлагают ударные и безударные конфигурации. В первом случае речь идет об инструментах, двигатель которых работает по особому, более эффективному алгоритму. При включении он подает равномерные и цикличные импульсы на патрон, который вращается быстрее и справляется даже с самыми тугими соединениями, при этом риск поломки минимальный, так как давление распределяется равномерно. К тому же, именно ударный тип инструмента предпочтительнее для работы с твердыми и плотными материалами (бетон, пеноблок и т.д.). По большей части, безударные типы гайковертов редко используются в профессиональной среде – лучше всего они демонстрируют себя в бытовой сфере и эпизодической, нечастой нагрузкой. 

 

1. Мощность двигателя. Этот параметр следует считать основополагающим и напрямую влияющим на продуктивность и длительность рабочего процесса. Зависимость в данном случае самая, что ни на есть, прямая – чем выше функциональный ресурс мотора, тем больше тот же параметр у самого инструмента. Если говорить о профессиональном сегменте, то речь идет о мощности от 1 300 Вт – этой мощности достаточно для того, чтобы надежно закрепить колеса к грузовому авто или же демонтировать резьбовые соединения при техническом обслуживании специальной техники.

 

2. Крутящий момент. Эксперты рекомендуют достаточно осторожно относиться к этому параметру, и не превышать максимально необходимую планку. Объяснение этому достаточно логичное: нередки случаи, когда возможности инструмента были неправильно соотнесены с задачей, и при монтаже, скажем, колеса, резьба попросту срывалась, делая дальнейшую езду невозможной. Схема выбора примерно следующая: для монтажа легковесных конструкций из пластика или дерева достаточно показателя в 105 Нм, а вот для основательных металлических соединений лучше предпочесть более высокий параметр – от 610 и до 1 000 Нм. 

 

3. Количество оборотов. Параметр информирует пользователя о том, сколько раз за одну минуту патрон обернется по своей оси, то есть, насколько быстро он может выполнять свое основное предназначение. Чем количество оборотов выше, тем продуктивнее будет работа. Отличными показателями следует считать от 2 700 до 3 200 оборотов – этого вполне достаточно, чтобы с удобством производить цикличные работы в условиях предприятий, мастерских и цехов. 

 

Основная классификация по рабочему принципу: какому из них отдать предпочтение? 

 

Не менее важным, чем описанные выше факторы, параметром при выборе является вид питания, который обеспечивает работу инструмента. Их всего три, однако, у каждого есть свои особенности:

 

1. Пневматический гайковерт. Данный тип заслуженно считается профессиональным, поэтому чаще всего используется стационарно – в цеху, мастерской или на производстве. В его корпусе нет мотора, а движение патрона осуществляется при помощи дополнительного оборудования – компрессора. Сжатый воздух поступает по шланге к внутренним узлам, а сравнительно малый вес (не более 1,5 килограммов, в зависимости от модификации), значительно упрощает рабочий процесс.

 

2. Аккумуляторный гайковерт. Ключевым преимуществом этого формата является мобильность – такой инструмент не «привязывает» вас к розетке или наличию электросети в локации проведения работ. Емкости аккумулятора достаточно для нескольких часов беспрерывной деятельности, а достаточно компактные размеры дают возможность выполнять действия в стесненных или труднодоступных местах. 

 

3. Сетевой (электрический) гайковерт. Его работа осуществляется посредством стандартного подключения в сеть 220 вольт. В качестве узла, обеспечивающего стабильную работу на протяжении длительного промежутка времени используется интегрированный в корпус вентилятор – он стабилизирует температуру двигателя и позволяет пользователю не делать перерывы в работе. 

 

Дополнительные опции

 

Большинство производителей не пренебрегает дополнительными апгрейдами, которые не только упрощают работу с инструментом, но и значительно повышают КПД, то есть, эффективность его использования. Наиболее часто встречающейся опцией считается регулировка рабочих оборотов инструмента – это электронный контроллер, который, получив информацию о повышенном давлении на патрон, за доли секунды снижает параметр. Такая вспомогательная функция позволяет адаптировать гайковерт для определенной задачи и снижает риск его преждевременной поломки.

 

Еще одним, достаточно удобным дополнением, является экстренный тормоз. Название опции полностью характеризует ее предназначение – как только оператор понимает, что ситуация выходит из-под контроля, нажатием одной кнопки он может резко прервать подачу электроэнергии, остановив тем самым вращение патрона и, соответственно, предупредив его поломку. 

 

Для локаций, которые плохо освещены или находятся в труднодоступных местах, некоторые производители оснащают инструмент светодиодной подсветкой. Она интегрируется в корпус и дает возможность осветить рабочую область ровно настолько, чтобы не слепить оператора и позволять комфортно работать в любое время суток. 

 

В комплектность некоторых моделей входят дополнительные рукояти, располагающиеся параллельно основной, и перпендикулярно корпусу. Это отличное и эффективное решение в том случае, если оператору предстоит работа с плотными и твердыми материалами – рукоять в таком случае выполняет функцию дополнительного упора. Они покрываются специальным антискользящим материалом, предупреждающим соскальзывание инструмента. Также опционально могут быть специальные наплечные ремни и скобы, которые упрощают работу и позволяют эргономично хранить инструмент. В нашем магазине при заказе гайковерта Вы получите самую выгодную цену и быструю отправку!

 

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !