Как нарезать резьбу своими руками? Обзор инструмента для нарезки резьбы.

Все крепежные элементы и рабочие узлы имеют в своем строении резьбу. Через некоторое время она имеет свойство изнашиваться, в особенности, если крепежный элемент находится под влиянием больших нагрузок, к примеру, шпильки ступицы автотранспорта, гайки, болты и тому подобное. В этом случае крепеж необходимо заменить, но бывают ситуации, когда новый элемент невозможно приобрести из-за отсутствия деталей, подходящих по размеру. Тогда большинство специалистов решают сделать резной узор своими руками. И в этом им помогает специальные резьбонарезные приспособления. А это метчики, плашки и клуппы.

 

Материалом изготовления резьбонарезных инструментов является крепкая сталь или металлы твердых сплавов. За счет наличия острых режущих краев, имеющих особенную форму и размеры, вы сможете сделать идеально соразмерный для вас резной узор. Изделия отличаются шагом, длиной и направленностью получаемого итога нарезания. Но главным различием является их предназначение. Одни нужны для получения внутренней резьбы, прочие – для внешней. Далее рассмотрим виды более подробно.

 

Метчик для внутренней резьбы

 

Для нарезки рисунка изнутри в элементах цилиндрической формы и крепежах мастерами используется метчик. Инструмент имеет вид стержня, изготовленного из металла. На рабочей поверхности стержня расположен режущий край. Перед тем как выполнить нарезку, в запчасти необходимо рассверлить отверстие. Помните, что диаметр отверстия должен быть на 0.3-0.7 мм меньше, чем нужный диаметр резьбового узора. Для начала в держатель метчика нужно закрепить черновой метчик. Он будет ввинчиваться в изготовленное вами отверстие и снимет приблизительно 75 % материала. Остальные 25% снимаются чистовым метчиком, благодаря которому и получится необходимая по размеру резьба.

 

Особенности выполнения внешней резьбы плашкой и клуппом

 

Нанесение внешней резьбы отличается от нарезки внутренней принципом процесса. Обработка детали происходит с наружной стороны, ее обтачивают до нужного диаметра. Обратите внимание, что диаметр детали должен быть меньше диаметра внутри плашки и на 0.1-0.4 миллиметра больше получаемого результата. Для облегчения процедуры нарезки необходимо снять фаску с края заготовленного элемента. Заметьте, что для отдельных заготовок в форме цилиндра применяется совершенно разное резьбонарезное оборудование.
Область применения плашек – крепежные шпильки, трубы, болты и прочее. Благодаря плашкам можно получить типовую нарезку, имеющую диаметр от 4 до 20 миллиметров.
Плашка имеет вид гайки, изнутри которой располагаются режущие кромки. Для удаления стружки имеются особые отверстия.

Клуппы похожи на плашки за исключением некоторых дополнений. В них есть планшайбы, прижимные кольца и прижимные болты, благодаря которым изделие крепко фиксируется и результат порадует точностью параметров. Область применения – нарезка дюймовой резьбы на трубах водопровода.
Для получения резьбового узора на детали с помощью клуппа или плашки, приспособление необходимо зафиксировать в особом держателе. При вращении рукоятки держателя инструмент наворачивается на заготовку. Начальные кромки делают предварительную нарезку, а оставшиеся делают окончательный вариант. Аккуратность резного рисунка достигается плавным наворачиванием инструмента.

 

Рекомендации по получению отменного результата нарезки

 

Ранее в статье вы ознакомились с особенностями выполнения внутреннего и внешнего резного рисунка различными типами инструментов. Но остановимся на общих правилах применения этих приспособлений для получения высококачественного результата.

 


Рекомендация No1 – подбор резьбонарезного оборудования под характеристики резьбы
На какие параметры следует обратить внимание? Самые важные характеристики – это диаметр, шаг и направление резьбового рисунка. Чаще всего на плашках нанесены значения, к примеру, М8×1,25. По направлению нарезки различают правую и левую резьбу. Элементы, имеющие правую резьбу, вращаются по часовой стрелке, а с левой нарезкой – наоборот. Вывод: для получения правой резьбы необходимы инструменты, которые имеют направленность режущих кромок по часовой стрелке, а для левой – в противоположную сторону.

 

Рекомендация No2 – необходимость надежной фиксации заготовки
В этом вам помогут слесарные тиски. Деталь требуется поставить в тиски с учетом удобства центрирования оборудования для нарезки. Это поможет получить плавный ход в процедуре получения резного рисунка и сделает результат работы ровным.

 

Рекомендация No3 – использование смазки
Для обеспечения идеальной работы режущих кромок приспособления вам необходимо использовать смазку. Ею следует обрабатывать рабочую поверхность инструмента и основание заготовки. Подбор смазки происходит под разновидность материала, с которым вы работаете. Для нержавейки и цветных металлов подойдет минеральная смазка, а синтетическая отличается своей универсальностью и возможностью взаимодействовать с любыми элементами. Нанесение масла поможет снизить уровень трения, что способствует облегчению процесса нарезания.

 

Рекомендация No4 – избавление от стружки во время рабочего процесса
В процедуре нарезки с поверхности обрабатываемой детали снимается материал. Если металлическая стружка будет накапливаться, то это приведет в поломке инструмента. Исходя из этого, от стружки нужно обязательно избавляться. Если вы работаете с метчиком, то необходимо делать небольшое количество возвратной прокрутки. В случае работы с плашкой следите, чтобы в специальных отверстиях для отвода стружки не скапливалось ее слишком много.

 

Рекомендация No5 – использование инструмента хорошего качества
Это наиболее важное правило для получения отменного конечного результата. Посудите сами, инструмент низкого качества чаще выходит из строя, нежели качественный товар, а получаемая резьба при использовании плохого приспособления выйдет небрежной. Бывают ситуации, что купленная плашка даже не способна сделать первые витки на детали, так как она не отличается высокой прочностью. Инструменты известных брендов прослужат вам долго за счет качественного металла, который используется при их изготовлении, и соответствию нормам госстандарта.

 

Теперь, когда вам известно про инструменты для внутренней и внешней нарезки, можно приступить к определению подходящих приспособлений для вашего дела.
Предположим, вы занимаетесь сантехническими работами. Тогда вам обязательно понадобятся клуппы. Их можно приобрести несколько (подходящие для различных труб) или обзавестись целым набором.

Если вам нужны инструменты для слесарного занятия или автодела, то вам будут необходимы и плашки, и метчики, так как возникает необходимость создания внешней и внутренней нарезки. Лучшим вариантом станет покупка качественного набора резьбонарезных изделий. В таких наборах вы найдете самые необходимые предметы для успешной работы. Большинство наборов укомплектованы в удобные и прочные кейсы, в которых можно хранить и без опаски перевозить единицы подборки.
В случае необходимости нарезания резьбы в домашних условиях, например, на даче или в частном доме, то стоит приобрести клупп подходящего диаметра и специальный держатель для него.

 

Наш интернет-магазин предлагает большое разнообразие резьбонарезного оборудования. У нас вы можете купить товар ведущих торговых марок мира. Для оформления заказа вы можете воспользоваться формой на сайте или обратиться к нашим менеджерам по телефону.

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !