Как пользоваться штангенциркулем?

Штангенциркуль используется для осуществления замеров во внутренних и наружных плоскостях, а также пазов и отверстий. Он довольно популярен, так как отличается удобством в эксплуатации. Штангенциркуль активно используется в различных областях, позволяет проводить большое количество замеров в минимальные сроки. Инструмент может также применяться в быту. Штангенциркуль имеет простой принцип работы, который сможет освоить каждый желающий.

 

Как работать с помощью штангенциркуля?

 

Этим инструментом начали пользоваться еще в XVII веке. В течение последующих столетий его конструкция постоянно улучшалась. Еще в 1631 г. Пьер Вернье создал специальную шкалу нониуса, которая использовалась для измерений. В наше время для этой цели применяется линейка-штанга.

 

Если Вас интересуют следующие вопросы: как работает штангенциркуль, как пользоваться им, необходимо ознакомиться с особенностями его строения. Инструмент состоит из:

 

• штанги;
• шкалы;
• рамки;
• нониуса;
• губок.

 

Все штангенциркули делятся на несколько видов в зависимости от способа измерений. Их можно разделить на следующие типы:

 

1. Штангенциркуль механический. В таких инструментах губки располагаются с обеих сторон. Помимо этого в конструкцию входит линейка для замера глубины.
2. Вариант, который дополняет микрометрическая рамка, облегчающая процесс замера.
3. Инструмент, в конструкцию которого входит круговая шкала. В таком оборудовании нониус заменен часовым циферблатом.
4. Штангенциркуль цифровой включает жидкокристаллический дисплей, который позволяет с легкостью считывать показатели.

 

Такое оборудование отличается высокой точностью замера.
При этом каждый вариант имеет две шкалы – основную и вспомогательную. Для правильной работы со штангенциркулем следует ознакомиться с принципом его устройства.

 

Измерительная шкала: как правильно пользоваться?

 

Для получения точных измерений необходимо обработать показатели, которые предоставляют обе шкалы. Сантиметровая линия штанги читается с левой стороны к правой. Для получения результата нужно найти на нониусе точку, которая будет максимально соответствовать разметке основной шкалы. После этого целые миллиметры и их доли суммируются. Полученная цифра будет показателем штангенциркуля.

 

Правильность результатов может зависит от нескольких факторов, к которым относятся:

 

• состояние оборудования, так как в случае наличия повреждений показатели будут искаженными;
• модель инструмента, в зависимости от которой значения нониуса могут незначительно отличаться;
• особенности эксплуатации.

 

По этим причинам перед началом работы рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями выбранной модели.
Нюансы, которые необходимо учесть перед началом работы
Перед началом замеров стоит убедиться в том, что штангенциркуль находится в исправном состоянии. При наличии повреждений, воздействии коррозии или неисправности губок пользоваться инструментом не рекомендуется. Также стоит проверить читаемость шкалы, от которой зависит удобство работы.

 

Для осуществления правильного замера необходимо выполнить следующие действия:

 

1. Губки инструмента стоит плотно прижать к поверхности. Для вычисления диаметра болта нужно держать его в перпендикулярном направлении к оси детали.
2. Для определения глубины подвижная рамка инструмента устанавливается на дне предмета.
3. Для того чтобы замерить отверстие цилиндрической формы, в противопоставленных точках изделия следует зафиксировать губки штангенциркуля. В таком случае важно проследить, чтобы рамка находилась в траектории, созданной осью детали.
4. Показатели инструмента фиксируются с помощью специального стопорного винта, облегчающего работу.

 

Также важно следить за тем, чтобы движения замерщика были плавными, так как рывки могут исказить полученные значения. Рамка оборудования должна плотно крепиться к штанге. Стоит знать следующий принцип: при совмещении губок штангенциркуля должно происходить совпадение нулевых отметок на основной шкале и нониусе.

 

Для длительной и качественной работы инструмента ему необходим элементарный уход: при работе во время влажной погоды его нужно протереть насухо после окончания замеров. Также следует завести специальный чехол, в котором штангенциркуль будет храниться. При соблюдении этих простых правил инструмент будет иметь идеальное состояние в течение длительного срока.
Если Вам необходим штангенциркуль, купить его лучше в специализированном магазине, который предоставит широкий ассортимент различных моделей.

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !