Как правильно использовать пескоструйный аппарат.

Как избавиться от результата коррозии на старом крыле автотранспорта? Несомненно, это можно осуществить своими руками при помощи наждачной бумаги или применив шлифовальную машинку. Но, время, затрачиваемое на очистку поверхности, будет достаточно большое. То ли дело использование пескоструйного аппарата. О том, как правильно его эксплуатировать вы узнаете из этой статьи.

 

Немного о самом оборудовании

 

Устройство обладает довольно сложным строением. Наиболее важными деталями аппарата являются корпус с резервуаром для песка, абразивный рукав, соплодержатель и сама дюза. Абразивный рукав необходим для отдаления или приближения выбрасываемых частиц от поверхности, которая шлифуется. Материалом изготовления рукава является высококачественный каучук, который содержит полимерные примеси. Такой материал хорошо переносит высокое давление, возникающее во время эксплуатации.
Песок доставляется через абразивный шланг на обрабатываемую поверхность под высоким давлением (примерно 12 атмосфер). Скорость вылета песчинок составляет 720 метров в секунду. Во время удара об поверхность частицы отделяют ржавый налет, устаревшее лаковое и покрасочное покрытие и т.п.

 

Наиболее важные правила

 

Применение пескоструйного оборудование требует от пользователя определенных умений и получение специализированной подготовки, в противном случае при использовании данного инструмента работник может получить повреждения. Именно для того, чтобы избежать трагических случаев далее будут приведены некоторые советы, которых нужно придерживаться.

Как управляться с соплами?

Главнейшей характеристикой сопла значится повышенная прочность. Материалом изготовления данной детали может быть керамика, сталь или отдельные типы карбида, к примеру, карбид бора. Форма цилиндра с внутренним профилем, который нередко вытесняется специализированным сечением Вентури, лучше всего помогает в равномерном распределении песчинок на шлифуемой поверхности.

Для того чтобы работа была эффективной у пользователя должно быть несколько разновидностей сопел. Короткая дюза подходит для применения на небольшой дистанции, а длинная – для отдаленного использования. Помните, что сопла – это достаточно ломкие детали и пользование ими должно быть соответственным. Для замены дюзы, ни при каких обстоятельствах не должен использоваться газовый ключ, исключительно только гаечный.

Для защиты оболочки сопла от повреждений, которые образуются от частиц песка, необходимо каждый день выкладывать новое уплотняющее кольцо позади дюзы. Следите за кольцом во время вставки сопла в спецдержатель. Оно должно быть плотно расположенным к дюзе, но не сплющенным.
Регулировка клапана дозирования шлифовального материала

Регулировка важна для подачи определенного количества песка. Нужно до конца открыть вентиль, и переместить рукоять до момента получения необходимой струи.
В случае неправильно отрегулированного вентиля дозирования, песок будет подаваться прерывисто (толчками). Другой причиной скачкообразной подачи материала бывает влага в рукавах и емкостях. С этим поможет справиться масловлагоотделитель. Закрывать вентиль дозировки нельзя! Он должен оставаться в итоговой позиции.

 

Правильное соединение шлангов

 

Убедитесь, что диаметр шланга полностью соответствует размеру сопла. Безошибочным соответствием является 3 к 1. Несоблюдение данного правила приведет к постепенному забиванию шланга шлифовальным материалом.
Работа с кранами

Обратите внимание на то, что перед включением аппарата воздушный кран должен быть закрыт, а вот клапан дозирования материала держите всегда открытым.
Управление воздушным и впускным кранами должно происходить одновременно.
Угол распыления шлифовального материала на обрабатываемую поверхность

Для успешной очистки детали от ржавчины или окалины угол между песочной струей и плоскостью должен составлять примерно 80-90 градусов. Благодаря этому обеспечивается сверхвысокая результативность рабочего процесса. Для удаления покрытия лаком или краской, которое не очень большой прочности, то сопло направляем на поверхность под углом более 90 градусов. Попадание воздушного потока под покрасочный материал приподнимает слои, при этом покрытие очень хорошо отрывается.

 

Правила техники безопасности:

 

1.Гарантией безопасности пользователя является защитный шлем. Следовательно, пользоваться им нужно бережливо. Потеря прозрачности стекла говорит о том, что его немедленно нужно заменить. Нечеткость зрения работника может привести к не очень качественным результатам шлифовки. Чтобы быстро заменить помутневшие стекла на рабочем месте надлежит иметь резервные запчасти.

2.Во избежание ненамеренного удара током пескоструйное устройство необходимо заземлить.

3.Помните о ежедневной очистке фильтра для песка и смазке деталей по инструкции изготовителя.

4.Со шлангами необходимо обращаться аккуратно. По окончанию работы их нужно сматывать, но при этом не затягивать, и обязательно связать. Для эффективного труда подбирать длину шланга нужно по всем правилам. Работа на расстоянии 15 метров с использованием 30-метрового рукава нецелесообразна!

5.Для быстрой замены, вышедших из строя деталей, следует заранее запастись расходными материалами, например, купить кольца для сопла, резиновые уплотнители для рукавов, стекла для защитного шлема. Это поможет вам сэкономить время и быстрее приступить к рабочему процессу.

 

Соблюдая простые правила, вы сможете эксплуатировать ваше оборудование еще очень долгое время! В случае возникновения вопросов, вы можете обратиться к нашим квалифицированным менеджерам, которые с удовольствием вам помогут. 

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !