Как выбрать гаражный мини-кран?

Многие сервисы по обслуживанию автомобилей, предоставляющие разнообразные виды услуг, как широкой специализации, так и более узких направлений, используют в своем арсенале не только главное рабочее оборудование, но и дополнительные устройства. К такому вспомогательному оборудованию и относится мини-кран. Это устройство станет верным помощником для возможности демонтирования либо установки двигателя, частей кузова и прочих деталей, имеющих большой вес. Для автосервиса данное приспособление просто необходимо.

 

Возьмем, к примеру, процесс снятия двигателя. Вес двигателей различных видов автотранспорта может равняться от нескольких десятков до сотен килограмм. И в случае с легковым автомобилем поднапрягшись все-таки можно демонтировать двигатель, то изъять его из внедорожника без специального агрегата будет невозможно. Фактически вам нужно не только демонтировать двигатель из штатного отсека, но и вынести его из-под капота, при этом, не повредив кузов. Возможно, физически сильный работник и справится с таким заданием, но зачем же усложнять себе жизнь? Ведь в условиях профессионального обслуживания нужно действовать быстро и аккуратно, чтобы успеть принять в работу огромное количество автомобилей.

 

Лучшим вариантом является покупка надежного грузоподъемного оборудования, которое подойдет как для использования на автосервисах, так и для личного применения. Главной задачей, стоящей перед покупателем, становится сам выбор подходящей модели. В этой статье мы и разберемся, какие виды спецтехники существуют на рынке и для каких целей они предназначены.

 

Передвижной или фиксированный кран?

 

Для начала стоит разобраться с особенностями строения устройства. В конструкции имеется опорная часть, состоящая из вертикальной стойки и стрелы. На ней закрепляется цепь или трос с зацепом для поднятия груза. Чтобы начать подъем необходимо использовать приводную рукоять, которая наматывает трос. Исходя от использующейся опоры, и различают разные виды техники.

 

Стационарный агрегат

 

Имеющееся в строении жесткое основание прикрепляется к поверхности пола анкерными болтами. Монтаж данного миникрана происходит в специально предназначенном для него в автосервисной станции месте. Используя лебедку, к нему подтаскивают автотранспортные средства. Зачастую агрегат имеет поворотную выдвижную часть для удобства использования, ведь само приспособление транспортироваться не может. На специальный крюк подвешивается деталь, затем при помощи поворота стрелы ее можно переместить на нужное рабочее место, где и проводится дальнейшее обслуживание. Главным преимуществом стационарных моделей является устойчивость конструкции. Но важно помнить, что при установке крана необходимо оставлять свободное пространство в радиусе действия стрелы.

 

Передвижной гуськовый кран

 

Такой аппарат оснащается колесами или роликами, что дает возможность транспортировать оборудование по всему пространству мастерской либо автосервиса. Это большой плюс, особенно в том случае если автомобиль сам к технике подъехать не может. Так как устройство ничем к полу не закрепляется, то устойчивость конструкции достигается длинными опорными рамами и наличием перемычек между ними. Это придает строению жесткости и уменьшает возможность его падения. Существуют некоторые модели, имеющие регулируемую опору, что позволяет менять ее длину в зависимости от выполняемой задачи (хранение, перемещение либо целенаправленное использование). Также для достижения большей надежности опора усиливается балками из прочного металла.

 

Стационарные модели подъемного типа применяются в автосервисах, где каждый этап работы происходит на своем определенном месте. А вот передвижные устройства отличаются своей универсальностью и возможностью передвигаться в мастерской в любое нужное место, даже если пространства не так уж и много.
Определившись с видом подъемного оборудования, переходим к самой процедуре поднятия груза.

 

Выбираем подходящий тип привода

 

Мини-кран работает от электросети или от энергии сжатого воздуха, поставляемого компрессором. Запускается в работу установка при помощи пользователя. Для создания достаточной тяговой силы, механизм оснащен приводом. Зачастую он гидравлический, но встречаются приводы комбинированного типа. Если это гидравлика, то в оборудовании имеется гидроцилиндр. В нем возникает давление за счет нажатия человеком на рукоять, шток приходит в движение и начинается поднятие груза. Во втором случае на стреле установлена лебедка барабанного типа. Пользователь вращает рукоять и тем самым происходит наматывание троса на барабан. Здесь блок гидравлики нужен для регулирования положения стрелы.

 

Мини-кран с гидравлическим приводом является более эффективным, так как с его помощью поднимаются грузы большого веса, но при этом поднятие требует меньше усилий. Установленные в строении два гидроцилиндра, позволят поднимать груз в разы быстрее при том же усилии. Лебедки имеют свои преимущества, например, обслуживаются они гораздо проще. Исходя из представленной выше информации, можно подобрать подходящую модель конкретно для ваших целей. Для загруженной работы в автосервисе лучшим вариантом станет покупка подъемной техники комбинированного типа. А для собственного применения можно обойтись и лебедочным краном – он удобен в использовании и доступен в цене.

 

Для правильного и точного выбора устройств необходимо разобраться с техническими характеристиками, которыми обладает подъемное оборудование.

 

Технические параметры. На что обратить внимание?

 

Выбирая подъемную технику и сравнивая различные модели, обязательно смотрите на технические показатели. И так как их не очень много, запомнить их будет легко.

 

1.Грузоподъемность. Этот параметр показывает, какой вес сможет поднимать оборудование. Данный критерий у различных моделей составляет от 0,5 до 3 тонн. Для обслуживания легковых автомобилей будет достаточно миникрана с грузоподъемностью 0,5 – 1 тонна. А вот для внедорожников и грузового автотранспорта нужны модели с показателем до 3 тонн.
2.Высота поднятия груза. Разные варианты устройств могут иметь высоту подъема от 1,5 до 2,7 метра. В случае надобности извлечения детали и ее перемещение на рабочий стол, выбирайте технику с высотой поднятия до 2 метров. А вот при необходимости транспортировки груза на настенные стеллажи, лучше купить миникран с показателем больше 2 метров.
3.Длина стрелы. В основном данный параметр составляет 1 метр, но большинство аппаратов имеют возможность регулирования. Благодаря этому можно с легкостью подстроить технику под специфику конструкции авто и размеры детали, которую нужно поднять.

 

Но помните! При регулировке стрелы грузоподъемность устройства тоже меняется. Если увеличить длину стрелы, показатель грузоподъемности снижается. Если уменьшить длину, то грузоподъемность возрастет. Для возможности поднятия большого груза лучше выбрать кран с наименьшим вылетом стрелы.

 

Теперь, имея необходимую информацию, выбрать нужный миникран не составит большого труда. На нашем сайте вы найдете многообразие представленных моделей подъемной техники. Вас ждет приятная цена и непревзойденное качество всех товарных позиций нашего интернет-магазина.

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !