Как выбрать орбитально-шлифовальную машинку?

Если вы еще не сталкивались с орбитально-шлифовальной машинкой, то это информация именно для вас. Схема работы данного инструмента описывается немудреной циркуляцией рабочей подошвы вокруг своей оси. При этом благодаря эксцентрику, который имеет форму эллипса, подошва смещается по орбите на два - шесть миллиметров. Это позволяет идеально отшлифовать нужную поверхность.

 

Как и прочие автоинструменты, орбитальные шлифмашинки могут быть пневматическими (работающими на сжатом воздухе, получаемом от компрессора) и электрическими (наличие электродвигателя в строении инструмента). Зачастую мастера по обслуживанию авто используют именно электрический вариант, так как применяя пневмооборудование необходимо иметь мощный нагнетатель, который способен на выработку большого количества сжатого воздуха. Беспрерывно работающий нагнетатель создает много шума, мешающего при решении каких-либо задач. Чтобы избежать этого компрессор нужно ставить в другом помещении, а в условиях автогаража такового не найдется. Да и электроэнергии намотает вам изрядно. Именно поэтому пневмомашинки чаще используются на крупных автосервисах, где установлен очень мощный компрессор. При всех преимуществах инструмента, работающего на сжатом воздухе, для применения в личном гараже он не годится.

 

В этой статье мы подробно рассмотрим шлифмашинки с электродвигателем.

 

Основные аспекты при выборе электрического инструмента для шлифования:

 

1.Потребляемая мощность. Модели орбитальных шлифмашинок имеют показатели данного параметра от 200 до 600 Ватт. Большая мощность машинки – это лучшее шлифование поверхности. При этом мощные модели имеют немалый вес и достаточное потребление электроресурса.

 

2.Частота вращения и частота колебаний подошвы. Первый параметр достигает значения от 2 тысяч до 13 тысяч оборотов в минуту. Для использования в гараже достаточно 5-6 тысяч, не гонитесь за максимальными показателями. Второй параметр имеет значение до 24 тысяч колебаний в минуту. Хорошим выбором станет инструмент с функцией электронной стабилизации оборотов, автоматическим плавным пуском и тормозом. Наличие таких усовершенствований значительно улучшит конечный результат вашей работы.

 

3.Регулировка значения хода эксцентрика. С такой функцией вы достигнете наилучшего результата. В основном, показатель хода орбиты вращения составляет 2-6 миллиметров. От величины значения зависит исход работы. Меньшее значение – качественней финишный результат. Наличие такой полезной функции, как регулировка, присутствует в более дорогих моделях шлифмашинок, но их цена полностью оправдана. Вместо того чтобы покупать две машинки с разным ходом можно приобрести одну с регулированием хода и вы будете в выигрыше.

 

4.Диаметр рабочей подошвы. Значение составляет 125 мм и 150 мм. Чтобы определится с покупкой шлифмашинки по данному параметру первоначально нужно оценить доступность приобретения того или иного типа абразивного круга. Если на рынке автоинструментов можно приобрести оба варианта, то делайте выбор в пользу 150 мм.

 

5.Количество отверстий, предназначенных для отвода пыли. Производители шлифовальных кругов для шлифмашинок предлагают товар в разноплановом воплощении. В подошве может быть от 6 до 15 отверстий для избавления от пыли. Это непринципиальный вопрос, поэтому покупая шлифовальный инструмент, не стоит зацикливаться на этом параметре.

 

6.Весовая категория и габариты. Чаще всего шлифмашины имеют вес от одного до 2,5 кг. Как видите не очень большой вес для длительного времени работы. Конечно же, на рынке автоинструментов есть и мини-версии, справляющиеся с малейшими изъянами на «теле» авто. Но в гараже иметь такую фишку не обязательно. Такие модели подойдут для крупных автосервисов.

 

7.Комплектация. Зачастую в наборе с орбитальной машинкой имеется 6-тигранный ключ для монтажа/демонтажа абразивного круга, емкость для сбора пыли, а также может быть дополнительная рукоять. Кстати, взамен емкости для пыли, которая снимается, можно использовать обычный пылесос.

 

Расходные материалы, которые используются при работе с орбитальной машинкой для шлифования

 

Главным расходуемым материалом являются абразивные круги на липучках и прочие приспособления для эффективной и быстрой работы со шлифмашинкой. Рассмотрим поподробнее этот пункт.

 

Многие известные и надежные бренды являются изготовителями шлифовальных кружков на липучке. Для того чтобы определится с конкретным подходящим именно вам вариантом придется упорно экспериментировать. Каждый мастер по обслуживанию автотранспорта имеет свои предпочтения в этом вопросе. К тому же наличие на рынке автоинструментов многочисленных подделок и некачественного оборудования создает много негативных отзывов от покупателей. Но! Не факт, что среди китайских штук вы не найдете для себя какую-то изюминку. Поэтому, прислушиваться к мнению более опытных товарищей нужно, при этом не стоит забывать о собственной голове на плечах.

 

Многие разногласия вызваны именно поставкой низкокачественных изделий (подделок под знаменитые фирмы), что дает не самые хорошие впечатления о достаточно надежных марках.

 

Покупая в первый раз необходимые кружки, не скупайте все подряд, а возьмите 5-6 приемлемых вариантов у одного поставщика. Так вы определитесь, что вам понравилось в материалах, а какие вы не приобретете больше никогда.

 

Основной претензией, с которой сталкиваются мастера, является быстрое осыпание абразива на кругах. Это негативно влияет на скорость и качество результата. В случае если работник или автовладелец не дает полностью высохнуть нанесенному на поверхность материалу, становится причиной такой неприятности как осыпание абразива. Так что будьте внимательны!

 

Небольшой совет для новичков: первоначальное шлифование шпатлевки стоит проводить старым кругом. Это нужно делать для того чтобы на абразивном круге не образовывались комочки, образующиеся из смол, которые возникают на поверхности шпатлевки во время затвердения. Комочки собираются на круге и приводят к образованию царапин на поверхности. Такая процедура как использование старого кружка, а затем уже нового поможет сделать работу максимально качественной.

 

Есть еще такая интересная штучка как адаптер или мягкая подложка, которая поможет усовершенствовать эксплуатацию шлифовального оборудования. Для чего нужно данное приспособление? С этим очень просто разобраться. При необходимости шлифования, к примеру, автомобильного капота жестким абразивом можно «добраться» до нижнего слоя, находящегося под краской или лаком. Проще говоря, отшлифовать до железа. Происходит это из-за того, что на поверхности могут быть определенные дефекты. Чтобы этого избежать и применяется мягкая подложка. Она позволит держать процесс шлифования полностью под вашим контролем.

 

Рекомендации по успешному обслуживанию орбитальной шлифмашинки

 

Нелегкий и продолжительный труд оборудования по шлифовке требует постоянного профилактического вмешательства. На что стоит обратить внимание?

 

Перво-наперво если при работе шлифовальной машинки возникает странный неестественный для нее звук, то это, конечно же, повод усомниться все ли в порядке с инструментом. Звуки могут быть разными – писк, визг или какой-то посторонний шорох. Услышав нечто подобное, вы должны срочно разобрать свой автоинструмент и посмотреть, что в нем творится. И наконец, увидеть строение вашего верного помощника изнутри.

 

Там вы обнаружите наличие упорных подшипников, которые берут на себя основную массу рабочей нагрузки. Зачастую качественный инструментарий включает в себя специальные пыльники, которые защищают эти подшипники. Но в том случае, если вы приобрели свой инструмент на бросовом рынке и он даже и близко не стоит с брендами, ходящими на слуху, то внутри вы обнаружите запыленные подшипники. Всю грязь и пыль необходимо убрать, при этом, не повредив детали. Это делают при помощи растворителя и достаточно жесткой кисти.

 

После удаления закоксованных отложения подшипники необходимо смазать обычным машинным маслом. Осталось лишь собрать.

 

Вторым немаловажным пунктом является стирание крючков липучек на абразивных кружках. В данном случае, уменьшается плотность соприкосновения абразивного круга и самого инструмента, что сказывается на качестве работы. Поэтому по истечению какого-то срока (для каждого индивидуально) подошва шлифмашинки требует замены. Определить когда пришел момент замены, вы сможете в случае отлипания кружка от рабочей поверхности шлифовальной машинки. Зачастую такая ситуация происходит из-за неправильной установки (приклейки) кружка. Смещение на каких-то 2 мм приводит к тому, что крючки на липучке остаются незащищенными. Со временем крючки изнашиваются и становятся не в состоянии удерживать абразивные круги на подошве.

 

И так, приведенная выше информация должна помочь определиться с необходимым для вас инструментом. Орбитальная шлифовальная машинка станет верной помощницей не только в автогараже, а и на даче или в частном доме. Без данного инструмента вряд ли станет возможно шлифовать деревянные поверхности при строительстве или ремонте дачных помещений. 

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !