Мойка высокого давления: разновидности и правила выбора

Универсальное оборудование для любых целей

 

Если вы являетесь счастливым владельцем загородного дома, автомобиля, любите порядок и чистоту в саду – данная техника станет для вас незаменимым помощником. Принцип ее работы элементарен – к источнику воды мойка присоединяется при помощи обычного садового шланга, после чего включается в бытовую розетку. Для обеспечения разбрызгивания ровной и мощной струи специальная насадка устанавливается на выходное отверстие шланга, после чего вода под давлением выходит из сопла. Силу струи регулирует помпа, вмонтированная внутрь корпуса.

 


Образовавшийся поток воды способен справляться с абсолютно любыми загрязнениями и моющими средствами, удалять даже въевшуюся и старую грязь. Это оборудование высокого давления – отличное решение не только для бытовых задач (мойка вело- и автотранспорта, очистка пешеходных дорожек, заборов, фасадов дома), но и для профессионального сегмента. Агрегат используются коммунальными и садовыми организациями, компаниями, предоставляющими клининговые услуги, автомобильными мойками и т.д.


Преимущества данной техники – это то, о чем стоит сказать в первую очередь.

 

Простота применения – интуитивно понятный алгоритм работы, эргономичная конструкция, продуктивный распылитель обеспечивают эффективную работу даже при отсутствии специфических знаний. 
Без ручных усилий – бесконтактная чистка избавляет пользователя от необходимости использования ткани, щетки и губки, рискуя запачкаться.
Достаточный напор воды – легкое удаление даже старых загрязнений из труднодоступных мест.
Отличная дальность струи – длины распыления хватает, чтобы очистить кузов крупногабаритного автомобиля, фасад и крышу дома, и другие поверхности.
Максимальная скорость – сравнительно с ручным методом, время работы сокращается на 50-70%.

 

Данное оборудование является рациональным методом решения проблем различных загрязнений – от ежедневной уборки и чистки до более сложных, застаревших пятен. Именно поэтому, единожды испробовав такой способ, к ручной очистке не возвращается никто. Если ваша цель состоит в приобретении эффективного, надежного и полезного оборудования, данная статья поможет расставить все точки над «и». 

 

Основные типы оборудования и их параметры

 

Опережая ваш интерес об основных характеристиках и отличиях техники высокого давления, следует обозначить их классы по функциональному предназначению. Их два – для профессиональных и бытовых нужд. В первом случае речь идет об оборудовании, используемом в достаточно масштабных, коммерческих объемах работ. Во втором – о маломощных мини-мойках, с небольшой производительностью, образцах, преимущество которых – достаточный для дома функционал и сравнительно невысокая стоимость. 

 

Чтобы ваш выбор был рациональным, мы подготовили небольшую таблицу со сравнительными параметрами моделей. 

 

Область использования

Мощность

Продуктивность

Давление

Эпизодическое использование не чаще 3-4 раз в месяц для очистки садовых дорожек, открытых террас, автомобиля, велосипеда, хозяйственных инструментов.

До 1.5 кВт

До 360 л/час

100-110 бар

Применение до 10 раз в месяц для мойки садовых скульптур и построек, грузового и водного транспорта, фасадов и т.д.

До 2 кВт

До 460 л/час

120-140 бар

Ежедневная работа в режиме беспрерывной нагрузки, для использования в клининговом, коммунальном или автосервисном сегменте

До 3 кВт

До 800 л/час

150-170 бар

 

В качестве основной рекомендации – при выборе техники следует отталкиваться от поставленных перед ней задач, делая небольшой «запас» для более серьезных функциональных нагрузок. Обратите внимание на параметры потребляемой мощности – профессиональные модели предполагают подключение к сети с тремя фазами, соответственно, не смогут быть полезны там, где используется только стандартное напряжение в 220 вольт.

 


К слову, для работы в автономных условиях – там, где нет возможности подключиться к сети, используются модели с двигателем на бензиновом топливе. Такое приобретение актуально для клининга в парках, садах, на крупных территориях с множество объектов и т.д. Все, что нужно для работы такой техники – достаточное количество топлива. Однако, это далеко не все характеристики, гарантирующие удачную покупку. 


Как работает техника: специфика процесса

 

Большая часть оборудования высокого давления адаптирована для работы с автономными, а не центральными источниками водоснабжения. Т.е. вода подается из бочки или любой другой емкости, что незаменимо вдали от инженерных коммуникаций. От пользователя требуется лишь опустить шланг в резервуар с водой, после чего она будет поступать в систему под давлением или самотеком – в зависимости от вида техники. При этом первый вариант считается более продуктивным за счет стабильного напора, при том, что у второй разновидности достаточно часто наблюдается снижение выходного давления. 

 


В данном случае важно помнить о необходимости установки обратного клапана и фильтра на шланг, который производит забор воды. Данная мера является предупредительной и позволяет исключить попадание в систему воздуха и мусора. Также важно помнить о производительности работы – за одну минуту расходуется, примерно, 10-15 литров воды, поэтому ля более продолжительного процесса следует использовать вместительные резервуары. 

 


Некоторые модели выпускаются сразу с пенообразователем, что позволяет значительно снизить времязатраты на работу и не наносить моющие вещества вручную. Косвенный узел в такой технике расположен на пистолете – в бачок наливается средство и при включении смешивается с водой, после чего пена выходит из сопла без потери давления. Профессиональные образцы работают несколько иначе – вещество смешивается с водой до того, как попасть в систему. Мощность расходуется для увеличения давления, что, в свою очередь, увеличивает эффективность работ на треть. Стоимость такой техники значительно выше, ее предназначение – профессиональные сегменты с большими объемами работ и длительной, беспрерывной нагрузкой. 
Возможности устройств могут быть расширены за счет дополнительных модулей – парогенератора и функции подогрева воды. Конечно, такие опции присущи исключительно профессиональным моделям, которые используются компаниями, оказывающими клининговые услуги. Горячая вода позволяет эффективнее удалять пятна и загрязнения от масел, бензина, растворителей, а в холодные сезоны и в помещениях с низким температурным режимом работа осуществляется в куда более комфортном формате. 

 

Что входит в комплектацию оборудования

 

Следует отметить, что покупка минимойки высокого давления, в первую очередь, основывается на типе загрязнений и, следовательно, формате использования. Для каждой задачи – будь то обычная пыль или более сложные соляные пятна – используются различные насадки. Технология бесконтактной мойки подразумевает два формата работы – пенной или водной струей на объект, подлежащий очистке. В этих целях используется, так называемый, водный пистолет, при этом необходимость контактного воздействия (в местах с более сложными загрязнениями) не исключается. В таком случае рационально использовать специальные насадки-щетки, вода к которым подается сквозь перфорацию, тем самым исключая необходимость постоянного ручного смачивания. Все, что нужно – просто проводить очистку поверхности щеткой.

 


К слову, некоторые бренды в качестве дополнительного модуля устанавливают динамичную щетку, которая при работе поворачивается вокруг своей оси, полностью избавляя пользователя от необходимости прилагать какие-либо усилия. Наиболее ярким примером является фирма Karcher. В их оборудовании для смыва моющего вещества используется расширенный поток воды. Такие модули могут поставляться как вместе с техникой, так и предлагаться производителями для приобретения отдельно, однако, в таком случае необходимо подбирать их к параметрам системы крепления. 

 


Одновременно с покупкой техники следует сразу же озаботиться приобретением и моющих средств с веществом для образования плотной пены. Большинство образцом оборудования оснащены дополнительными устройствами, облегчающими работу – катушкой для смотки шланга, адаптерами для соединения системы с ним и фильтрами, не позволяющими попасть мусору вовнутрь системы


Несколько слов о надежности

 

Одним из основных критериев при приобретении такого эффективного и полезного оборудования, является срок службы и эксплуатационный период, исключающий поломки и техническое обслуживание. Проще говоря, при выборе мойки высокого давления важно обратить внимание на те аспекты, которые гарантируют длительную работу. Есть несколько параметров, которые напрямую влияют на этот показатель.

 


1. Насос. Это основной функциональный узел. В моделях среднего ценового класса производители используют центробежные устройства с коаксиальным приводом и пластиковой помпой. Такое элементарное устройство отражается на стоимости – она самая низкая среди аналогов. Однако такие изделия не предполагают длительную и интенсивную нагрузку – работа осуществляется под малым давлением и в течение недлительного периода – до одного часа. Ресурс достаточно невелик – до 100 часов, после чего требуется ремонт, цена которого сопоставима с приобретением нового агрегата. При эпизодической работе, рекомендуемой производителем – 3-4 раза в месяц, такая техника работает несколько лет. В профессиональных образцах используется поршневой насос из металлокерамики с тремя цилиндрами, выполненными из сплавов металла. Помпа в данном случае изготавливается из металла, что позволяет ей стойко переносить даже высокие и продолжительные нагрузки. Стоимость таких моек выше, однако, она полностью тождественна надежности, к тому же, даже при поломках помпы из латуни подлежат ремонту. Срок работы таких моделей варьируется в пределах от пяти до семи лет. 

2. Электродвигатель. Функционирование осуществляется за счет двигателя, для работоспособности которого важно отсутствие перегрузок. Чаще всего это происходит, когда давление превышает допустимые границы – при бездействии пистолета вода не выходит наружу, продолжая циркулировать внутри системы. Для избегания серьезных поломок некоторые профессиональные модели оснащаются функцией Топ Стоп, которая отключает оборудование при продолжительном простое.

 

Гарантийный срок от производителя – это заключительный фактор, на который следует обратить внимание. Как правило, он не превышает одного года, однако, некоторые бренды гарантируют безотказную работу и в течение более длительного периода. 
Чистота может достигаться элементарными и нетрудозатратными методами, и такая техника, как мойка высокого давления, это доказывает лучше всего. В ваших руках устройство, способное без лишних хлопот и за считанные минуты избавить от сложных загрязнений, неподвластных другим методам. Информации в данной статье достаточно, чтобы совершить безошибочный выбор. Изучите каталог магазина и сделайте заказ – покупка будет, по умолчанию, удачной!

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !