Пневматический гайковерт: безударный или ударный

Традиционно – эргономика и инновации опережают предшествующие модели. И поэтому на смену аккумуляторным и сетевым типам оборудования пришли гайковерты пневматического типа. Ключевое предназначение такого инструмента – это ослабление или затягивание любых типов резьбовых соединений. Именно поэтому сфера использования не ограничивается двумя или тремя локациями – пневмогайковерты становятся основным оборудованием на станциях ТО, мастерских по шиномонтажу, в машиностроительной и сборочной области промышленности и, конечно, в домашних условиях.

 

Функциональные особенности

 

Процесс работы пневматического гайковерта достаточно прост, и потому надежен. Оборудование интегрируется с компрессором, потому как именно сжатый воздух приводит в движение ротор, и, соответственно, насадку. При нажатии курка (кнопки) система приводится в действие, шпиндель начинает вращаться, а крепеж – вкручиваться в материал.

 

Абсолютно все модели оснащены функцией реверса – при ее активации устройство вращается в противоположную сторону за счет смены направления воздушного потока. Именно таким образом болты и гайки откручиваются. Несмотря на длинное описание, вся рабочая процедура занимает не более нескольких секунд, а значит, позволяет придерживаться заданной продуктивности (безусловно, несравнимой с ручным методом, особенно, при потоковой работе).

 

Вышеописанных преимуществ вполне достаточно, чтобы сделать выбор в пользу именно пневматического устройства, однако, не только они являются основополагающими при формировании технического инструментария ремонтных мастерских и различных производственных предприятий. В том случае, если выбор должен быть совершен между сетевым и пневмо-устройством, то первый плюс – это значительно меньший вес и улучшенная эргономика (при аналогичных теххарактеристиках). Не следует упускать из вида и отсутствие электродвигателя – именно этот фактор делает использование инструмента совершенно безопасным в типичных производственных условиях: повышенной влажности, наличия горючих материалов, запыленности и т.д. К тому же, даже при интенсивной нагрузке риск поломки минимален. Пневматика полностью исключает появление искр, а значит, и поражение работника током.

 

Если при прочтении этой информации вы осознали, что пневматический гайковерт – это то функциональное звено, которого вам не хватало на предприятии, стоит перейти к выбору! О том, как правильно расставить приоритеты и на какие особенности обратить внимание при выборе, мы расскажем в этой статье.

 

Безударный и ударный: определяем основные отличия

 

Именно этот параметр рассматривается в первую очередь. Все потому, что все представленные модели градируются именно по виду основной механики, следовательно, и по методу воздействия на крепеж.

И если в безударном типе все понятно – механика приводится в действие, и шпиндель начинает совершать цикличные вращательные движения, то в ударном особенностей значительно больше. В первом случае инструмент работает достаточно тонко, даже можно сказать, ювелирно. Риск срыва резьбы в данном случае практически сведен к нулю, поэтому такое оборудование используется в небольших мастерских и сборочных цехах. Однако, работа осуществляется лишь с небольшими крепежами – например, диаметр свыше 2,4 см безударный тип уже вряд ли осилит.

Каждый цикл в ударном типе (полный оборот головки) сопровождается достаточно сильными импульсами (толчок). Такая методика позволяет работать даже с заржавелыми, преимущественно, крупными крепежами, откручивая их без малейших усилий. И, конечно, здесь опять пойдет речь об эффективности процесса – производительность повышается, так как в среднем на один элемент работник тратит всего несколько секунд.

 

Актуально для:

 

• Автосервисов
• Ремонтных цехов сельскохозяйственной техники
• Шиномонтажных пунктов и мастерских

 

Чтобы сделан уверенный и безошибочный выбор, заранее сориентируйтесь в типе и размере крепежных элементов, с которыми вам чаще всего придется сталкиваться при рабочем процессе.

 

Эргономика как основа эффективности

 

Форма корпуса и размер – это определяющие удобство факторы, как при длительной работе в течение, скажем, одной смены, так и при эпизодическом использовании. Удобство – основа продуктивности, и это факт. Поэтому ознакомьтесь с особенностями каждого типа оборудования (по форме корпуса). Их два:
1. Прямая форма. Это – оптимальный вариант при конвейерном типе работы или в условиях, не позволяющих использовать пистолетный тип рукояти. В данном случае речь идет о конструкции цилиндрической формы с удлиненным, относительно стандартного, валом. Такая геометрия дает возможность работать в стесненных условиях и использовать наиболее удобные для определенной задачи позы (например, опираться рукой на стену или поверхность).
2. Пистолетная форма. Это – наиболее часто встречающийся вариант. Его преимущество – в сбалансированном, и потому не утомляющим кисть, центре тяжести. За такую рукоять удобно держаться при стоячем рабочем режиме, к тому же, она наиболее удобна и привычна, так как используется практически во всех бытовых и промышленных инструментах. Прорезиненная основа исключает соскальзывание руки, травматизацию и повреждение оборудования при падении.

 

Важно! Не упустите из вида еще один значительный фактор – это вес устройства. Сравнительно с работающими от сети инструментами этот параметр вполне приемлем для взрослого человека – вес оборудования в сборе не превышает 4-х кг. Однако, производятся и пневмогайковерты промышленного типа с весом около 10 кг, используются они в судо- и машиностроении, но для обеспечения удобства в данном случае устанавливается специальная поддерживающая конструкция на пружине.

 

Технические характеристики

 

После того, как «галочки» у пунктов типа механизма и формы рукояти инструмента поставлены, пришла пора переходить к самому важной – основным техническим параметрам оборудования. Именно эта информация позволит вам материализовать цифры в характеристиках в реальные возможности инструмента, и соотнести их с предъявляемыми к нему требованиями, избежав незапланированных и нерациональных денежных трат.

 

1. Момент затяжки (от 30 до 3000 Нм). Перед тем, как объяснить, что это за параметр, и почему он важен, следует сказать – на работоспособность и безопасность работы всех механизмов и узлов влияет качество крепежа. В особенной мере это относится к безопасности рабочего персонала и жизни человека, ведь большая часть ДТП происходит именно из-за послабления крепежей в ходовой части – прямое следствие недокрученной гайки или болта. В качестве гарантии исключения таких форс-мажорных обстоятельств был введен регламент по силе затяжки. Он относится ко всем крепежным элементам с резьбой – шпилькам, болтам, гайкам, диаметр которых варьируется в диапазоне от М3 до М24 (общее назначение, ответственные, особо ответственные и др. группы). При этом регламентируется и уровень погрешности, которые, совместно с предыдущей характеристикой, в обязательном порядке контролируется специальным прибором – динамометрическим ключом. В том случае, если момент затяжки недостаточный, при нагрузке такие резьбовые соединения постепенно дадут люфт, а если превышает допустимое значение, результатом усилия станет сорванная резьба и критическое повреждение крепежа. Поэтому при выборе пневматического гайковерта важно учитывать этот параметр и соотносить его с типом элементов. Сила тождественна роду деятельности – например, для автосервиса следует выбирать устройство с не меньшим 100 Нм показателем, и т.д.

2. Скорость вращения на холостом ходу (от 3-х до 8-ми тыс. оборотов в минуту). Не менее важный, чем предыдущий, параметр. От того, насколько высок этот диапазон, зависит возможность работы с крупными крепежными элементами при помощи пневмогайковерта.

3. Диаметр шпинделя (1/2, 3/2 и 1 дюйм). Эта характеристика влияет на вариабельность крепежей, с которыми допустима работа. Например, в случае с минимальным посадочным диаметром в полдюйма вы ограничены размером крепежа в 2,2 см, то есть такой инструмент попросту не предназначен для более крупных элементов. Оптимален такой формат для небольших производственных цехов и автосервисов, обслуживающий легковой транспорт. Дальнейшие параметры пропорциональны – до 3,2 см и о 5-ти см, соответственно.

Не забывайте, что все вышеперечисленные характеристики напрямую связаны между собой. То есть от того, насколько высока скорость вращения шпинделя, непосредственно зависит диапазон максимального момента затяжки инструмента. Данные параметры – прямое свидетельство того, то оборудование создано для работы с крупными крепежными элементами, и большой диаметр шпинделя тому прямое доказательство.

 

Интеграция с компрессором

 

Безусловно, после прочтения всей вышеизложенной информации, вам удалось определить для себя не только специфику предстоящих работ, но и конкретику – скорость вращения и момент затяжки. Осталось дело за малым – подобрать основной функциональный источник для оборудования, компрессор (или же, наоборот, если вы уже располагаете определенной моделью). В данном случае важно соотнести два основополагающих параметра: расход сжатого воздуха (производительность оборудования в минуту) и функциональное давление агрегатов. Обе эти характеристики должны быть равными, в противном случаем вместо продуктивной работы вас ждут перебои, низкая эффективность труда и высокий риск перегрузки пневматической системы.

 

В нашем интернет-магазине вы найдете только топовые модели пневмогайковертов от производителей, качество и надежность продуктов которых проверена годами и тысячами довольных покупателей. Вашему вниманию – только «громкие» и авторитетные бренды:JTC, Toptul, Jonnesway, Sumake и многие другие. Прочитав эту статью, вы вооружились самым ценным при выборе – знаниями. Если же какой-то параметр вызывает в вас сомнение, задайте вопрос экспертам компании. Мы – за рациональный выбор и качественный результат!

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !