Подбираем пневматический инструмент к компрессору

Вы являетесь счастливым владельцем компрессора, к которому будете присоединять разнообразное оборудование? Или только намечаете покупку нагнетательной установки? Тогда информация о технических особенностях приспособлений будет, несомненно, актуальной. А почему это так, нужно рассмотреть конкретную ситуацию.

 

История из жизни

 

Многие из вас хоть раз бывали на специализированных интернет-форумах, где активно ведется переписка. В такой переписке можно узнать множество полезного о привычных инструментах, опытные мастера делятся своим мнением, а также элементарно можно посоветоваться с людьми о выборе какой-нибудь необходимой техники. Так вот, на таком форуме была прочитана такая история: одним покупателем для сервиса были приобретены несколько пневматических приспособлений, а именно шлифовальная машинка, пневматический шуруповерт и степлер. Подключая машинку, человек заметил, что работа хоть и идет гладко, но устройства не выдает заявленного количества оборотов. А подключив шуруповерт было отмечено, что он и вовсе не включается. И тут наступает момент, когда нужно узнать, что же случилось. Пользователь грешит на нагнетатель, но в то же время видит, что степлер работает превосходно. В чем же, собственно, дело? На интернет-форуме начинается активная переписка, перечисляются различные способы проверки оборудования, и возникает разговор о технических характеристиках. Именно в этот момент стало известно, что все приспособления были куплены без принятия во внимание тех особенностей. В итоге – материальные средства затрачены зря, возвратить обратно в магазин инструментарий затруднительно. Вина лежит только на покупателе...
Чтобы избежать подобной ситуации покупку стоит осуществлять из расчета способностей вашего компрессора. Давайте разбираться, что к чему.

 

Важнейшие параметры подбора

 

Самой важной характеристикой для электрооборудования является мощность, а вот касаемо пневмоинструментов – она попросту не указывается. Но существует несколько особенностей, которые присущи только пневматике.
Аналогом мощности считается расход воздуха. Именно этот параметр показывает объем сжатого воздуха, который потребляется устройствами за минуту. Разные модели потребляют воздух в диапазоне от 60 до 1130 литров за минуту. Здесь есть прямая зависимость: большое значение – высокая производительность. Но это абсолютно не значит, что стоит тут же бросаться и покупать наимощнейший инструмент. Учтите, что ваш нагнетатель может его не потянуть.

 

Чтобы осуществить правильный выбор по данной особенности, вам предстоит ответить на такие вопросы:

 

1.Какая производительность у вашей компрессорной установки?
2.Какое количество приспособлений будет присоединяться к нему в одно и то же время?

 

Решение первого пункта вы найдете в техпаспорте или в описании нагнетателя.
Решить второй пункт нужно исходя из ваших условий эксплуатации инструмента. В домашних условиях вы будете подключать одно - два устройства, а вот в профессиональной сфере к пневмосети могут подключаться более десяти приспособлений.

 

В идеальном варианте заявленное значение производительности компрессора будет соответствовать действительности при стабильности давления. Но в случае падения давления объем вырабатываемого воздуха уменьшается и для всех пневматических устройств его может быть недостаточно. Для того чтобы избежать простоев стоит позаботиться о запасе сжатого воздуха. То есть, выработка нагнетательной установки должна быть больше на 20-30 %, чем общая необходимость всех используемых пневмоинструментов.
К примеру, если к агрегату с выработкой в 320 литров за минуту вы покупаете краскопульт и шлифмашинку, вам необходимо учесть эти 20%. А именно, отняв от значения параметра 20%, вы получите показатель в 256 литров в минуту. Потребность вместе взятых краскопульта и машинки не должна превышать этого значения!
Обратите внимание на то, что на устройствах, имеющих ударный механизм, указывают затрату воздуха на один удар, к примеру, 1,8 литров за удар.

 

Чтобы просчитать необходимость в сжатом воздухе за минуту нужно умножить данный показатель на приблизительное количество ударов, которые совершаются за этот временной промежуток.
Еще одним важным параметром является рабочее давление, которое показывает, с какой силой должен поступать сжатый воздух в пневмоинструмент. Подбор оборудования также стоит осуществлять, отталкиваясь от способностей нагнетателя. Если допустить, что этот показатель равняется 8 бар, то это говорит о том, что к нему можно подключать пневмоинструменты с рабочим давлением не больше 6 бар. Почему так вы сейчас узнаете.

 

Причины необходимости резерва рабочего давления:

 

Если работы длятся продолжительное время, то сила сжатия компрессорным агрегатом становится меньше. Поэтому давление на выходе будет меньше, чем заявленное до двух бар.
Что касается разветвленных пневматических сетей, то потеря давления наблюдается во время движения воздушного потока из ресивера к отдельному пользователю.
Резерв нужен и для продолжительного применения. Элементарное равенство: сильное сжатие воздуха = большому количеству накопленного воздуха = порядочному резерву для беспрерывной работы.
Обратите внимание на то, что в описании пневмоустойств показатель давления указан в атмосферах, а не в барах. Так, что не пугайтесь. При выборе приспособлений эти единицы измерения приравниваются (1 бар равен 1 атмосфере).

 

Основные данные для разных пневмоинструментов:

 

1. Пневмогайковерт потребляет 85-400 литров сжатого воздуха. Его рабочее давление составляет 6-6,5 атм.
2. Ударный гайковерт использует 400-1000 л/м, давление равно 6,5-8 атм.
3. Пневмодрель нуждается в 110-280 л/м, рабочая сила – 5,88-6,5 атм.
4. Перфоратору нужно 100-340 л/м, рабочая сила от 6,2 до 9 атмосферы.
5. Пневмошуруповерт имеет потребность в сжатом воздухе 110-200 л/м, раб.давление – 6 – 6,2 атм.
6. Пневматическая шлифмашинка потребляет от 80 до 550 л/м, сила = от 6 до 6,5 атм.
7. Пневмокраскопульт нуждается в 50-360 л/м, рабочее давление – 2-6 атм.
8. Пневмопистолет использует от 50 до 300 л/м, давление – 1-10 атм.

 

Помните, что высокие показатели больше подойдут для профессиональной сферы, а для домашнего нагнетателя вполне сгодятся модели попроще.

 

Полезные советы

 

Важным моментом является покупка именно фирменного инструмента от известного и проверенного бренда. А все потому, что указанные характеристики в техническом паспорте будут соответствовать действительности, да и надежность у брендовых товаров на высоком уровне. Изготовители инструментов позаботились о том, чтобы предоставить подробные инструкции на свои изделия. На многие фирменные приспособления предоставляется гарантия.

 

Перед приобретением нужного изделия нужно ознакомиться с отзывами на него. Так вы увидите всю картину на практических примерах.
Обязательно уточняйте наличие гарантийных обязательств. Так при поломке вы сможете воспользоваться услугами сервисных центров, где проведут бесплатные ремонтные работы по устранению неполадок, или в случае заводских дефектов сможете обменять устройство. Зачастую производители предоставляют гарантию сроком от 1 до 3 лет.
Помните о покупке необходимого оснащения и расходников для инструментария. Если вы планируете приобрести несколько пневмоустройств, стоит позаботиться и о месте для его хранения и транспортировки. Для этого стоит купить специальный ящик.

 

Получив всю необходимую информацию о технических характеристиках можно приступить к выбору и дальнейшей покупке. Наш интернет-магазин предлагает большой ассортимент разнообразного оборудования, которое отличается высоким качеством и долгим сроком службы. У нас вы найдете все известные торговые марки по самым приятным ценам. Очень удобный интерфейс сайта и полные сведения о каждом товаре помогут сделать выбор без проблем. Оформление заказа может происходить через сайт или по телефону, где опытные менеджеры помогут с нужной покупкой.

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !