Шлифовальная машинка: технические характеристики и рекомендации по выбору

Технологии шлифования и полирования – основа процесса при обработке поверхностей из различных материалов: пластика, древесины, композита, керамики, металла, камня, стекла и т.д. Базисным инструментом для достижения низкой шершавости поверхности является шлифовальная машинка, при помощи которой также можно выполнять резку. Основой для выбора определенной модели из представленного на рынке многообразия являются интенсивность и сфера использования, а также ключевая задача, которая возлагается на инструмент. В данной статье будут освещены основные типы машинок, их предназначения и советы по выбору.

 

Классификация разновидностей

 

1. Болгарка (угловая шлифмашина, УШМ)
Считается универсальным типом инструмента, конструкция представляет две рукояти – основную и боковую, цилиндрический корпус и крепление для кругов, щеток и других насадок с фланцевым фиксатором и гайкой для прижима. Основной механизм – это электрический двигатель и угловая передача зубчатого типа. 
В качестве оснащения используются щетки (для шлифовальных и полировочных работ), круги (абразивные диски) для резки керамики, металла, бетона, дерева и т.д.
Назначение:
• Резка бетона, металла и камня
• Зачистка и шлифовка поверхностей
• Выравнивание и зачистка стеновых поверхностей
• Монтажные, демонтажные, отделочные и строительные работы
• Работы бытового спектра
• Профессиональное использование в мастерских по обработке дерева, металла и работе с автомобилями

 

2. Прямая шлифмашина
Эргономичный и удлиненный по оси корпус считается отличительной чертой инструмента. Он позволяет проводить работы даже в стесненных условиях – при помощи цангового зажима оснастка крепится на одну ось с корпусом. Инструмент – легкий, устойчив к длительным нагрузкам, рассчитан на работу в труднодоступных для других типов локациях. 
Основным оснащением выступают шлифовальные каменные головки различной степени абразивности, которые производятся в различных типоразмерах: трапециевидные, сферические, в виде цилиндра. Некоторые образцы допускают использование кругов для шлифовки и полировки, а также щеток. 
Назначение:
• Заключительная полировка предметов, характерных сложным и нетипичным рельефом
• Удаление и зачистка неровностей (сварочные швы, заусенцы на металлических поверхностях)
• Очитка покрытий от лака, краски, ржавчины и т.д.

 

3. Ленточная шлифмашина
Корпус инструмента расположен на широкой прямоугольной подошве. В его внутреннюю часть помещен электродвигатель. За счет смещения центра тяжести к низу при работе на горизонтальных и вертикальных плоскостях от пользователя не требуется приложение дополнительных усилий. 
Функциональным оснащением выступает закольцованная абразивная лента (шкурка для шлифовки). Вращение обеспечивают два ролика, за счет чего обеспечивается снятие материала и его удаление с поверхности.
Назначение:
• Грубая шлифовка и первичная очистка поверхностей от старого лакокрасочного покрытия и шпатлевки
• Снятие плотных слоев материала с дерева, металла или пластика
• Обработка различных конструкций из дерева: досок пола, оконных рам, дверных коробок и т.д.

 

4. Щеточная шлифмашина
Модели средней весовой категории (до 4 кг), поэтому перемещение по поверхности возможно без применения дополнительных усилий. Продолжительная работа обусловлена двумя рукоятками – основной и вспомогательной. 
Оснастка – это валики для шлифовки, также щетки из металла, композита или нейлона. Некоторые модели допускают использование вала или барабана, на которые надеваются абразивные кольца из корунда, фетра и т.д.
Назначение:
• Избавление от ржавчины, ненужных слоев лака и краски и поверхности металла и дерева
• Придание древесине эффекта состаренности
• Финишная обработка поверхностей
• Подготовка к нанесению лакокрасочного покрытия

 

5. Машина вибрационного (плоскошлифовального) типа
Состоит из корпуса, внутри которого расположен двигатель, приводимый в движение механизмом эксцентрикового типа, а снаружи – элементы управления. Он размещается на шлифовальной плите. Движение и вибрация подошвы обусловлены возвратно-поступательным ходом механизма, который напрямую воздействует на нее.
В качестве оснастки используются шлифовальные листы, которые фиксируются при помощи липучки или зажима. Зернистость подбирается в зависимости от типа обрабатываемого материала.
Назначение:
• Финишная обработка любых типов материалов: камня, композита, металлов, дерева, пластика и т.д.
• Обработка дерева при производстве и реставрации мебели
• Отделочные работы
• Кузовные работы (автомастерские)

 

6. Дельташлифмашина
Данный инструмент предназначен для шлифовки мелких деталей и поверхностей, расположенных в труднодоступных местах. Принцип работы аналогичен вибрационному типу, однако, в данном случае подошва не прямоугольной, а треугольной формы. Она расположена спереди относительно корпуса, что дает возможность совершать высокочастотные, но низкоамплитудные колебания для идеальной шлифовки. Корпус небольшой, оснащен дополнительной рукояткой. 
В роли основной оснастки выступают шлифовальные пластины и листы из войлока или абразива различной зернистости. На платформу рабочие элементы крепятся посредством липучки.
Назначение:
• Полировка и шлифование металла, камня и пластика
• Работа с объектами сложно формы
• Обработка труднодоступных или узких мест

 

7. Шлифмашина эксцентрикового типа 
Рабочий диск, соединенный с корпусом, обеспечивает движения как кругового, так и возвратно-поступательного характера. Это позволяет повысить продуктивность рабочего процесса и качество конечного результата – полировки. На поверхности исключено появление следов воздействия, свойственных угловым и ленточным типам машин.
Оснащение используется следующего типа: посредством зажима или липучки шлифовальные круги крепятся к подошве, а для полировки используются диски из меха, пенистого материала или войлока. При этом более простым методом считается крепление липучкой, а менее дорогостоящим – при помощи зажима.
Назначение:
• Обработка изогнутого основания и поверхности профильного типа
• Очистка, шлифовка и полировка камня, древесины и металла
• Завершающая обработка готовых поверхностей, покрытых краской или лаком

 

8. Полировальная шлифмашина
Конструкция схожа с традиционной УШМ, однако, рукоять на корпусе выполнена в дугообразной форме. Отличительной особенностью инструмента являются пониженные обороты и реализованная функция их регулировки для тонкой и постепенной обработки поверхностей. 
Оснасткой выступают круги из войлока, поролона или меха, для более грубых задач – абразивные круги из шерсти или фетра.
Назначение:
• Очистка, шлифование и полировка хрупких, тонких и деликатных поверхностей
• Ремонтные работы различного характера
• Тюнинговые и реставрационные работы с автомобилями
• Полировка лакокрасочных материалов

 

Технические параметры

 

Основным параметром, указывающим на возможности двигателя, является мощность, уровень которой напрямую влияет на производительность инструмента и скорость реализации задачи. Также отталкиваться следует от характера рабочих условий – для бытовых нужд достаточным уровнем будет 1000 Вт, для профессиональных же избирается более мощный инструмент. 
Указанная скорость вращения – параметр без нагрузки, т.е. на холостом ходу, при воздействии на поверхность показатель снижается. Она определяется спецификой назначения машины – низкая для полировки и высокая – для шлифовки или зачистки. При этом значительно важнее не высота количества оборотов, а, скорее, возможность их адаптации для конкретных задач.
Выбор того или иного диаметра или размера оснастки напрямую зависит от мощности инструмента – чем она выше, тем больший размер. При этом для обработки ограниченных пространств или труднодоступных мест рекомендуется выбор оснащения меньшего размера. Это необходимо, чтобы обеспечить боле высокое качество работы, а не ее скорость.

 

Дополнительный функционал

 

Помимо основных технических возможностей, при выборе инструмента для широкого спектра использования, следует обращать внимание на дополнительный опционал, способный упростить процесс работы.

 

• Для постепенного разгона двигателя может быть предусмотрена система плавного пуска, снижающая вероятность скачка напряжения в сети. 
• Настроить инструмент для определенной задачи позволяет регулирование числа оборотов двигателя.
• Контроль эффективности работы инструмента обеспечивает электронная система, которая регулирует количество оборотов исходя из фактической нагрузки.
• Равномерное распределение давления на оснастку обеспечивается функцией автоматической балансировки (в УШМ и вибрационных типах).
• Безопасность использования гарантирована защитными механизмами: блокировка кнопки пуска – от случайного нажатия и запуска инструмента при подаче электричества, электронная система или муфта – от зажима оснастки в материале, мягкая накладка и вибрационная ручка – от сильной вибрации.
• Для сбора пыли и сохранности рабочего места в чистоте к специальному патрубку подключается пылесос или надеваются мешки. 

 

Самые востребованные производители: 6 «гигантов» строительного рынка

 

1. Sturm (Германия). Бренд – представитель одного из наиболее полноценных модельных рядов, предназначенных для малых производственных нужд, строительных работ, авторемонта и быта. Используется надежная и эффективная электроника, в числе особенностей – компактный и эргономичный корпус. 

2. Metabo (Германия). Особого внимания заслуживают шлифмашины эксцентрикового типа. Снижение вибрации и удобный хват в моделях линейки SX обеспечены резиновым покрытием рукоятки и корпуса, при этом в каждой из них есть возможность регулировки орбит в двух положениях и подшипник с защитой от пыли. Интересна серия компактных моделей для работы с рельефными поверхностями. Контроль производительности инструмента возможен за счет режима TurboBoost, что особенно удобно на сложных участках. 

3. DeWalt (США). Бренд специализируется на профессиональном направлении инструментов, призванных решать задачи по созданию идеально ровных поверхностей. В сортаменте есть модели с увеличенным ресурсом для продолжительной и безостановочной работы (серия D). Оптимальны для обработки пластмасс, металла и дерева. 

4. Ryobi (Япония). Производитель славится исключительным качество сборки и оптимальным набором характеристик. В модельном спектре нескольких типов инструмента для шлифования реализованы запатентованные решения: циклонный тип пылесборника DustTech, выдвижная лента для шлифовки труднодоступных мест, покрытие рукоятки GripZone для антискольжения и снижения вибрации и т.д.

5. Makita (Япония). Бренд представлен популярными в бытовой и профессионально сфере моделями для шлифовки металла и дерева. Широкий модельный ряд с различными ценовыми характеристиками представлен инструментами для домашнего использования, зачистки лакокрасочных покрытий, деревообработки и т.д. Модели характерны широким основанием, которое обеспечивает равномерную нагрузку, высокую продуктивность и скорость работ. Данный эффект обеспечен встроенным приводом принудительного типа с возможностью понижения передаточного числа. Двигатель в образцах с двойной изоляцией и со встроенным пылесборником, корпус – износостойкий, выполнен из полимеров и композитов. В дополнение к инструменту производитель предлагает полноценный спектр оснастки.

6. Bosch (Германия). Безопасные и надежные инструменты, для тонкой шлифовки пластика и дерева отлично подходят вибрационные модели. Все образцы оснащены системой быстрой смены насадок Easy-Fit. Угловые модели справляются не только со шлифовкой, но и с резкой. Бренд предлагает достаточно компактные образы с минимальными и средними показателями мощности, каждый из которых дополнен запатентованными системами: регулировкой числа оборотов Constant Electronic и вибрационной защиты Vibration Control

 

В нашем интернет магазине Вы найдете приемлемые цены на электроинструмент и сервисную поддержку после покупки. Доставка на многие модели инструмента - бесплатная. 

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !