Виды инструмента для автомобиля.

Виды автомобильных инструментов

 

Такие простейшие операции как замена масла, сезонная смена резины и несложные ремонтно-кузовные работы зачастую выполняются автовладельцем собственноручно. Это элементарные технические манипуляции, с которыми можно легко справиться. Если говорить о более сложных задачах, например, капремонт движка или восстановление геометрии кузова, то с такими операциями справится далеко не каждый. Ведь большинство владельцев авто не имеют специализированных навыков. Отсутствие денежных средств или просто нехватка места в гараже тоже влияет на принятие решения отправиться ли в сервис техобслуживания или сделать все самому. Но все же большинство выбирает занятие своим автосредством самостоятельно.

 

Почему многие автолюбители делают ремонт своего личного транспорта сами?

 

На это есть несколько причин:

1.Желание сэкономить на платном обслуживании за счет собственных небольших навыков и наличия комплекта автоинструментов.

2.Не тратиться время на поиски квалифицированного мастера и очередь в сервисе. За этот период можно успеть сделать необходимый ремонт в собственном гараже.

3.Недоверие к работникам автосервисов. Здесь работает правило «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

4.Истинная любовь к своей машине. Многих автовладельцев хоть хлебом не корми, а дай провести все свободное время в гараже, занимаясь своей ласточкой. А если еще автомобилист имеет достаточный навык в ремонте, то к нему выстраивается очередь из приятелей, которые не обладают большими знаниями в этой сфере. Радость такому любителю обеспечена!

Приведенные выше данные были получены с помощью народного опроса. Причем около 10 % опрошенных лиц признались, что лучше обратятся к друзьям, чем поедут на СТО.

Но ясно одно – и начинающим владельцам и настоящим профи не обойтись без специального инструмента. Именно об этом пойдет дальше речь. А для простоты выбора подходящего инструмента необходимо отталкиваться от типов предстоящих работ.

 

Слесарно-монтажные работы

 

Операции, которые проводятся во время запланированного техобслуживания автосредства, незначительных ремонтных работ или при смене деталей, несомненно, требуют снятия узлов. Смотрите сами, при смене колес не обойтись без откручивания и закручивания крепежных элементов, а если нужна смена масляного фильтра, то использованную деталь нужно достать и на ее место установить новый элемент. Отдельные инструменты рассчитаны на выполнение определённых задач. Давайте подробно рассмотрим, функции того или иного изделия.

 

Наименование и назначение инструментов:

 

Баллонный ключ. Изделие представляет собой длинную металлическую трубку с шестигранной или двенадцатигранной головкой на конце. Основной функцией данного инструмента является демонтаж или монтаж крепежных элементов при необходимости смены колес. Ключ-крест относится к более многофункциональным ключам и состоит из двух труб, расположенных под углом в 90 градусов. На концах этих труб находятся головки, благодаря которым можно работать с разнообразными размерами болтов и гаек. Баллонный ключ – это незаменимый помощник, как в гараже, так и в дороге. Он должен присутствовать в багажнике авто вместе с запаской, чтобы при необходимости можно было сделать замену испорченного колеса.

 

Свечной ключ. Представляет собой металлическую трубочку с головкой, имеющей 6 или 12 граней. Для удобного вращения ключ имеет Т-образную рукоятку. Применяется данный инструмент при замене свечей зажигания. Типы ключей с шарнирным соединением являются самыми удобными для работы под углом.

 

Цепной ключ. Он нужен для извлечения масляного фильтра и иных цилиндрических элементов. Рабочая поверхность инструмента сделана в виде металлических «щечек» и цепи, между которыми зажимается элемент цилиндрической формы.

 

Съемники стопорных колец. Рабочая поверхность ключа – изогнутые губки из металла и две рукояти. Отличаются разные кольцесъемники тем, что одни работают на сжим, а другие на разжим. Первые предназначены для снятия внешних колец, а вторые – для снятия внутренних. Для удобства лучше приобрести набор с разными насадками, а не тратить деньги на покупку нескольких изделий.

 

Съемники пружин. Существуют два вида таких съемников: стационарные (автоматические) и переносные (механические). Первый вид съемников оснащен гидравлическим приводом, который позволяет добиться большего усилия при сжатии пружин. В основном, они используются в автосервисах и мастерских. При стесненных материальных возможностях и недостаточном пространстве в гаражном помещении лучше приобрести ручной съемник.

 

Съемники подшипников. Изделие представляет собой стержень, на конце которого закреплены две или три лапы-захвата. Увеличивая или уменьшая промежуток между лапами, снимают шестерни, подшипники и много других видов элементов, которые посажены с натягом.

 

Съемники делятся на механические и гидравлические. Для манипуляций с крепко засевшими элементами больше подойдут гидравлические модели, которые обеспечивают большое усилие.

 

Трещотка. Инструмент предназначен для манипуляций с резьбовыми элементами. Состоит из кольца с находящимися на внутренней стороне гранями. Трещотка имеет разные торцевые головки для проведения работ с крепежами любых размеров.

 

Не считая этих автомобильных инструментов, имеющих узкую специализацию, существует еще множество разных ручных приспособлений. Для удобства многие автовладельцы приобретают комплекты инструментов. В комплектацию может входить от 80 до более 200 различных изделий и насадок. Комплекты упакованы в противоударный кейс для удобства хранения. Так у автолюбителя находится все необходимое для решения непредвиденных ситуаций.

 

Многие умудренные опытом автомобилисты знают о том, что не со всяким крепежным соединением можно справиться при помощи ручных инструментов. Порой возникают ситуации, при которых очень непросто демонтировать болты и шпильки с дефектами. И тогда приходится прибегать к специальным экстракторам. Вид у экстракторов схож с битами или сверлами. Материалом изготовления таких приспособлений является сверхпрочная легированная сталь. Благодаря имеющейся резьбе на конце экстрактора можно без проблем извлечь полностью любое крепежное соединение. А вот для операций с крепко засевшими гайками применяют гайколом.

 

Профессиональный совет: делая выбор инструментов необходимых для техобслуживания авто внимательно смотрите на материал, из которого они изготовлены. Зачастую рабочую поверхность изготавливают из инструментальной или легированной стали покрытой средством против коррозии. Хромированная поверхность обеспечивает изделию долгий срок службы. Благодаря такой поверхности инструмент не покрывается ржавчиной даже в условиях постоянного влияния влаги.

 

Такие операции как замена колес, масляных фильтров или свечей зажигания могут осуществляться автомобилистом со средним уровнем опытности. Изучив инструкцию или просмотрев видео-уроки в интернете, можно справиться с элементарными задачами. Что касается более сложных работ, к примеру, ликвидации вмятин на кузове, то тут не обойтись без нужного опыта по выполнению жестяных работ и определенного уровня владения техникой. Чаще всего такими работами занимаются настоящие энтузиасты. Вы относитесь к таковым? В таком случае дальше пойдет речь об автомобильных инструментах, которые пригодятся для незначительного кузовного ремонта.

 

Мелкий ремонт кузова

 

Бывают ситуации, после которых на кузове остаются небольшие вмятины. В основном, это происшествия на дороге. Это может произойти и с новичками на дороге и с бывалыми автомобилистами. Если повреждения достаточно небольшие, то многие останавливают свой выбор на самостоятельном исправлении дефектов. А причины этого просты: за мелкий кузовной ремонт с вас возьмут в автомастерской кругленькую сумму. Но если геометрия кузова не нарушена, то можно сделать все своими руками. Обучение жестяным работам не займет много времени, да и на покупку рихтовочного оборудования у вас не уйдет колоссальной суммы.

Профессиональные мастера на СТО для коррекции изъянов на кузове используют метод выколотки. В домашних условиях вам понадобится тот же метод и те же инструменты, а именно молотки и зубила разной формы. Первоначально поврежденная деталь снимается с кузова. Затем под место, где находится вмятина, подкладывают наковальню. Ваша задача, постукивая молоточком и зубилами, вернуть этой области первоначальную форму.

Необходимость приобретения рихтовочного оборудования возникает в том случае, если вы намерены профессионально заняться жестяными работами. К примеру, покупать битые авто, исправлять изъяны и перепродавать их. Другими примерами могут быть истинная увлеченность кузовным ремонтом, которая может перейти от исправления дефектов на машинах ваших знакомых до открытия собственной мастерской по обслуживанию автомобилей в собственном гараже.

 

Вывод

 

Покупка всех перечисленных инструментов не является обязательной для каждого автолюбителя. Не все владельцы будут заниматься такими непростыми работами как рихтовка. Поэтому и приобретение рихтовочного оборудования просто не нужна. А вот что касается стандартного набора, включающего в себя инструменты, без которых не обойтись, то он должен быть в каждом багажнике автомобиля. Имея в машине баллонный ключ или трещотку, вы страхуете себя от непредвиденных ситуаций на дороге. К примеру, в случае прокола колеса они вам очень пригодятся.

Для беспроблемного использования автомобиля в зимний период вам понадобятся щетки и скребки, которые помогут провести очистку кузова и стекол от нападавшего снега или образовавшегося люда.

Наш интернет-магазин предлагает большой ассортимент инструментов и дополнительных приспособлений, которые незаменимы в обслуживании вашего авто. Заказав товар через сайт, вы станете обладателем надежного и качественного инструмента.

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !