Выбор шлифовальной машинки – на что обратить внимание

Многим известна народная шутка: «Болгарин – мужчина, болгарка – инструмент». Для мастеров универсальная пила стала популярным аппаратом, который используется для различных целей.

 

Такая техника появилась в нашей стране в 70-хх годах после ее выпуска в Болгарии, и стала называться просто – болгаркой. На сегодняшний день данный инструмент является незаменимым аппаратом для бытовых нужд.

 

Болгарка готова справиться с любым материалом:

 

• металлом и деревом;
• камнем и бетоном;
• плиткой и кирпичом.

 

Смена насадок позволит полностью раскрыть потенциал инструмента, главным предназначением которого является шлифовка и полировка. Два главных режима дают возможность применять угловую машинку для следующих целей:

 

1. Обработки строительных материалов различного назначения.
2. Резки камня, металла и прочего сырья.
3. Полировки и шлифовки поверхностей разной текстуры.
4. Очистки деталей от ржавчины и краски.

Благодаря своей универсальности болгарка используется для различных работ.

 

Особенности конструкции инструмента

 

Угловая шлифовальная машинка (УШМ) функционирует с помощью вращательных движений шпинделя, наверх которого установлена насадка для работы. Чтобы исключить поломку главных деталей аппарата, они располагаются в ударопрочном корпусе.

 

Основными элементами болгарки выступают:

 

1. Двигатель электрического типа, имеющий статор, который не движется и ротор для вращения. Кроме того, конструкция включает в себя фильтр, предназначенный для ликвидации помех. Кнопка запуска находится на корпусе.
2. Редуктор – применяется для проведения вращения оси под углом 90 градусов. Добиться такого результата помогают малая и большая шестерни. Такой редуктор используется только в УШМ, является простым, доступным и прочным. Чтобы избежать частых поломок болгарки, следует не допускать перегрева редуктора. Для этого устанавливаются специальные металлические отводы, при использовании которых применяются качественные смазывающие вещества.
3. Защитная оболочка. Материалом изготовления служит металл. Кожух защищает от диска и повышает безопасность аппарата.
4. Рукоятка. Ручка оборудования изготавливается из прорезиненного материала. На аппаратах для профессионального использования устанавливается дополнительная рукоятка, позволяющая держать болгарку в разных положениях. 

 

Выбирая девайс, необходимо руководствоваться не только основными соединительными модулями, но и дополнительными функциями. К их числу относят:

 

• плавный пуск;
• регулировку оборотов и их поддержание;
• защита от перегрузок;
• блокировка повторного пуска.

 

Чтобы включить такие функции, необходимо использовать сложную электронику. В этом случае цена за аппарат будет несколько выше. При этом можно получить качественную болгарку, повышающую уровень безопасности при работе.

 

Главные цели использования

 

Основным параметром, на котором основывается выбор болгарки, являются задачи, возложенные на нее, и частота использования в работе. Исходя их этого, машинки подразделяется на бытовые и профессиональные. Для ремонтных работ в доме или квартире подойдет простой аппарат, а для ежедневного использования рекомендовано выбрать болгарку, которая выдержит сильные нагрузки.

 

Известные производители выпускают шлифмашинки разного назначения. Главным их отличием между собой выступает мощность. Современные аппараты выпускаются с двигателем до 2,5 кВт. Простые и компактные болгарки мощностью до 1кВт станут прекрасной моделью для домашних дел. При этом необходимо следить за температурой инструмента, ведь такие двигатели имеют свойство быстро нагреваться. 

 

Аппараты с мощностью до 1,5 кВт – полупрофессиональные модели. К габаритным аппаратам относят двигатели с показателем 2 кВт и выше. Отдельно выделяют болгарки, которые используются на крупных промышленных предприятиях. При выборе следует руководствоваться такой подсказкой: вес УШМ зависит от ее мощности. Для дома подойдет модель небольшого размера, удобная при использовании в любом положении. 

 

Аккумулятор или сеть?

 

Немалое значение для болгарки имеет показатель мобильности – возможность использовать аппарат в местах, где не предусмотрено питание о сети. Известным фактом является то, что производители выпускают большое количество болгарок, которые функционируют с помощью электроэнергии, и только малая часть работает от аккумулятора. 

 

Сетевые аппараты характеризуются:

 

• надежностью;
• мощностью;
• неограниченным временем работы. 

 

Однако без питания они являются бесполезными. Также кабель не дает возможность использовать болгарку на большом расстоянии от розетки или другого источника питания. 

 

Бывают ситуации, когда нужно работать удаленно от дома или на объекте, который не снабжен электросетью. В таком случае прекрасным вариантом станет машинка с аккумулятором. Но ее невозможно постоянно использовать их без подзарядки. 

 

На время работы влияет емкость батареи. Для длительного использования рекомендуется выбирать аккумуляторы более чем 5 Ah. Ими оснащаются профессиональные болгарки. Для устройств используются легкие и емкие батареи – литий-ионовые. Они защищены от перегрузки. Благодаря индикатору можно всегда знать уровень зарядки аккумулятора. 

 

Модели с батареей всегда имеют более высокую цену. Но если условия требуют приобретения такого вида болгарки, то лучше выбрать качественный и надежный инструмент. 

 

Диаметр диска – основные разновидности насадки

 

В зависимости от характеристик болгарки бывают трех типов: маленькие, средние и большие. В таком случае следует понимать не размер самого аппарата, а установленного на нем диска. Более детально ознакомиться с размерами предлагается ниже:

 

1. Маленькая машинка. На нее устанавливается насадка с диаметром 115 мм. Преимуществом такого аппарата выступает компактность, а вес составляет до 3 кг, что дает возможность без труда переносить болгарки. Мощность небольшая, но такой показатель для маленьких УШМ не является важным, а число оборотов за минуту составляет более 10 тыс. 

 

2. Болгарка среднего размера с диском для работы от 125 до 150 мм. Такой аппарат является универсальным вариантом для работы в быту. Мощность болгарки составляет до 1500 Вт, при количестве оборотов 10 тысяч. Вес инструмента колеблется в пределах пяти килограмм. 

 

3. Большая шлифовальная машинка. Размер диска на инструменте варьируется в пределах от 180 до 230 мм. Это наиболее мощный вариант (до 2,5 кВт) весом до 8 кг. Отличительной чертой является наличие двух ручек для удобства эксплуатации. Стоимость таких болгарок немаленькая, но и функционал достаточно широкий. Применяется для резки и обработки различных материалов. 

 

Если необходимо приобрести профессиональную болгарку, то лучшим вариантом станет инструмент с насадкой 230 мм. Для домашней работы оптимальным вариантом станут средние или маленькие модели – УШМ с 180 мм диском. 

 

Предотвращение заклинивания – защитные функции

 

Чтобы повысить уровень безопасности, на болгарках профессионального назначения устанавливают специальные элементы – реле электронного типа. Если диск застрянет в резе, то резко повышается ток, результатом чего является полное отключение двигателя. Это необходимо для того, чтобы предотвратить получение травмы. 

 

Остановка двигателя автоматического типа является важной частью защитной системы, которая повышает уровень безопасности, предотвращает вылет диска. Вместе с такой системой устанавливается другой модуль – блокировка повторного запуска. 

 

При включении в сеть болгарка самостоятельно не запустится, пока пользователь не активизирует ее. Автоматическая блокировка шпинделя предотвращает травмирование оператора и поломку двигателя аппарата. 
Плавный пуск – основная польза функции

 

Мягкий старт необходим для того, чтобы исключить рывки в начале работы. Предусмотренный конденсатор при входе служит для увеличения времени разгона двигателя. В таком случае понижается нагрузка на сеть, а также исключается рывок на старте. 

 

Если аппарат мощный, то такая функция является необходимой, чтобы исключить выпадение болгарки из рук оператора. Иначе говоря, плавный пуск – еще один безопасный механизм, который предотвращает травмы, а также уменьшает скачки напряжения. 

 

Прочный корпус – долговечность аппарата

 

Перед тем как купить аппарат для работы, необходимо изучить основные характеристики. Защита от пыли – важный параметр, от которого зависит срок эксплуатации машинки. Ведь работа болгарки проводится в среде с большим количеством загрязняющих частиц. Корпус предотвращает попадание пыли на двигатель и прочие рабочие элементы, тем самым продлевая срок службы агрегата.

 

Чтобы обеспечить хорошую защиту, стыки покрываются смолой, которая образует слой, не пропускающий даже самые мелкие частички. Также болгарки имеют следующие защитные элементы:

 

• фильтры, представляющие собой экраны или сетки;
• покрытие смолой стартера;
• наличие уплотнений возле подшипников. 

Такой комплекс защитных элементов продлит срок службы аппарата.

 

Возможность регулировки оборотов

 

Болгарка – многофункциональное устройство, которое применяется для решения большого количества задач: шлифовки, резки и других. На некоторые устройства в качестве дополнительного элемента устанавливается регулировка оборотов. Сегодня такую функцию можно встретить на многих УШМ. 

 

Чтобы выставить нужное количество оборотов, корпус оснащен специальной кнопкой. Ручной переключатель позволяет самостоятельно выставить необходимую скорость работы. На современных аппаратах можно установить от 2800 до 11000 тыс. оборотов, тем самым выполнять разные задачи. 

 

Большая скорость способствует быстрому стиранию диска, износу деталей и повышенному риску получения травмы. Это нужно помнить при выборе болгарки.

 

Замена диска – как быстро провести процедуру

 

Перед покупкой инструмента следует обратить внимание на крепеж для дисков. От их конструкции зависит скорость заметы насадки. Стандартные гайки могут заклинивать или привариваться к диску, в результате чего их нужно спиливать. 

 

К современным крепежным элементам для болгарки относятся следующие детали:

• плавающего типа;
• самозажимные;
• гайки AEG.

 

Такие элементы помогут быстро сменить диск. 

 

Поддержание оборотов на одном уровне

 

Качество выполнения работы болгаркой полностью зависит от скорости вращения насадки. Если нужно быстро выполнить резку или шлифовку, то повышается нагрузка на двигатель и наблюдается резкое падение оборотов. Это приводит к торможению или отключению машинки. 

 

Избежать этого помогут аппараты, в которых предусмотрена дополнительная функция – поддержание постоянных оборотов. Число вращений регулирует специальное устройство. Если наблюдается падение, то электроника приходит в действие и выравнивает скорость работы болгарки.
Отключение щеток – польза для двигателя

 

Частое применение болгарки для разных целей приводит к износу угольных щеток. Наличие автоматической системы определения состояния детали останавливает работу мотора, тем самым предотвращая замыкание и сохраняя работу двигателя. Такая аварийная система является важной и не допускает серьезных поломок болгарки.

 

Перед покупкой угольной шлифовальной машинки следует тщательно изучить все параметры аппарата, наличие дополнительных механизмов и качество защитных систем. Все это важно не только для бесперебойной работы болгарки, но и для безопасности оператора. В нашем магазине Вы сможете приобрести модели болгарок различных производителей с хорошей скидкой и отправкой в день заказа. 

Отзывы (0)
Отзывы отсутствуют.

Написать отзыв

Заметка:HTML не переводится !